Моя программа

12 ТЕЗИСОВ МИХАИЛА ГОЛОВАНОВА

В Москве заканчивается эра Юрия Лужкова. Не сегодня-завтра любимый в народе мэр уйдет на покой и в кресла московских властей сядут совсем другие люди. Лужков очень много сделал для москвичей, благодаря ему Москва превратилась в тот город, который мы ценим и любим. «Какой будет жизнь столицы после его ухода?» - вот вопрос, который касается всех.

Будущее столицы зависит от нового поколения московских политиков. Утонем ли мы в болоте, деградируем — или двинемся вперед.

Я выбираю движение вперед. Выборы в Мосгордуму - это реальный шанс выявить проблемы, которые мешают нам нормально жить, а городу — эффективно развиваться. Это шанс предложить реальные пути решения этих проблем.

Вместе с командой молодых, энергичных, компетентных профессионалов-управленцев от партии "Свободная Россия" мы сможем сделать экономику Москвы более современной, демократичной и эффективной. Не только для сегодняшнего, но и для завтрашнего дня. Мы готовы взять на себя ответственность за будущее столицы Русской Земли.

Я формулирую свою программу в двенадцати тезисах, каждый из которых – болевая точка нашего города.

1. БЛАГОСОСТОЯНИЕ ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ!

Почему Москва стала самым дорогим городом в Европе, а в мире уступает только Токио и Нью-Йорку? Почему у нас самые дорогие квартиры? Почему наценка в торговой рознице на 30-40% выше, чем по России?

Причин тому много, но главная в топливных монополистах, картельно повышающих цены на производство и продажу бензина. Дорогое сырье удорожает стоимость переработки топлива, как следствие, взлетают и тарифы на электроэнергию. В итоге рост цен затрагивает всю экономику города.

Я считаю, что власть недостаточно эффективно борется с всевластием алчных нефтяников. Цены на бензин должны определяться, исходя из реальных возможностей городской экономики. Россия - нефтедобывающая страна и может себе позволить побаловать своих граждан нормальными ценами на топливо.

Вторая причина дороговизны – коррупция и криминал. Почему у нас на рынках русские товары продают по цене импортных? Да дело в том, что отечественные продукты не доезжают до кольцевой дороги: их, угрожая продавцам расправой, по своим "тарифам" скупают посредники-южане, получая на разнице доход от 2 млрд. долл. ежегодно. Коррупционную ренту снимают с продавцов и доблестные милиционеры с чиновниками. Нынешняя власть не хочет или не может прекратить беспредел на московских рынках, новые люди обязаны это сделать. Рынок должен стать местом свободной конкуренции, где ценообразование должно строиться по рыночным законам, а не по «законам гор».

В городе пора ужесточить ответственность за бесконтрольное перепрофилирование объектов социальной инфраструктуры. МЫ не хотим, чтобы жители столичных кварталов сбивались с ног в поисках обыкновенного продуктового магазина, где можно купить молока и хлеба, и вместо этого натыкались на вереницы дорогих бутиков.

2. АССИМИЛИРУЙСЯ ИЛИ БУДЕШЬ ДЕПОРТИРОВАН!

Наш город наводнили нелегальные мигранты. Они несут с собой бескультурье, хамство, наркотики, преступность. Я понимаю раздражение москвичей перед незваными гостями с юга. Я уверен: чтобы стать москвичом, недостаточно просто переехать жить в столицу – до Москвы еще надо дорасти!

Власти и органы правопорядка должны бороться не с мигрантами, а с нелегальной миграцией как явлением. МЫ предлагаем законодательно ограничить допустимые рамки пребывания гостей на нашей земле, ужесточить практику принудительной депортации за совершенные преступления. Работодатели должны нести ответственность за эксплуатацию бесправных рабов - нелегальных мигрантов. Я против создания в Москве бантустанов, гарлемов и китайских кварталов. Москва исторически была открытым и безопасным городом. Все мигранты, которые желают остаться в нашем городе, будут обязаны ассимилироваться, сдав строгие экзамены на знание русского языка, русской истории и культуры, традиций поведения в обществе и в быту.

3. ЖИЛЬЕ ВМЕСТО ЖУЛЬЯ!

Чтобы купить самую скромную квартиру, москвичу с хорошей зарплатой надо работать пятьдесят лет! С каждым годом растет цена за квадратный метр жилья, с каждым годом тают надежды молодых семей обзавестись отдельной квартирой.

Разрекламированная мэрией целевая программа «Молодой семье - доступное жилье» работает неудовлетворительно. В год для молодых семей выделяется около 3000 квартир, то есть по 270–300 на каждый округ. А молодых семей-очередников в Москве 25 тысяч. Про коррупцию и волокиту при «выбивании» квартир от города и говорить не приходится.

Разговоры властей об ипотеке остаются разговорами. Грабительский кредитный процент для большинства означает неподъемную кабалу. Я намерен положить конец беспределу банков и застройщиков. Власть должна научиться защищать интересы активных горожан, ведь это будущее города. Ипотека должна быть доступной для среднего класса, а не только для новых русских.

При строительстве нового жилья не должны страдать и жители, выселяемые из сносимых зданий. Должна быть законодательно установлена практика, разрешающая переселение жильцов только в свой район, а не на окраину. Точечная застройка должна производиться только по согласованию с жителями близлежащих домов.

4. ВЕРНЕМ МОСКВЕ СЛАВУ ЗЕЛЕНОГО ГОРОДА!

Когда-то Москва была «зеленым городом», туристы отмечали обилие зелени на улицах и отличную экологию. Сегодня огромная часть насаждений вырублена или погибла из-за использования химикатов типа технической соли. Столица утопает в удушливом смоге, который в безветренную погоду висит над городом. Из-за плохой экологии растет заболеваемость легочными и аллергическими болезнями.

Главный источник загрязнения воздуха – выхлопы транспорта. На снижении вредных выбросов надо сосредоточить экологическую политику города. Автобусы можно перевести на газ, а маршрутки на электрическую тягу. И от технической соли для снеготаяния на дорогах можно отказаться, есть и другие препараты, не менее эффективные.

В Европе давно уже перешли к сегрегации бытовых отходов: все раздельно: бумага, стекло, металл. В Москве до сих пор не сумели сделать утилизацию мусора привлекательной для коммерческих структур. Пока городским свалкам далеко до цивилизованных полигонов. Экологически грязным заводам не место на московской земле, эти производства должны быть модернизированы, либо подвергнуты санкциям и закрыты.

Обустройством зеленых насаждений занимаются сегодня лишь в благополучном центре, да в элитных районах. Перекос надо устранить. Обустраивать клумбы, сажать деревья и кустарники надо там, где этого захотят сами жители.

Защита экологии денег не приносит, чиновникам она не интересна. Нарушители отделываются копеечными штрафами. Москва «свободно вздохнет» лишь тогда, когда все службы городского хозяйства обяжут учитывать в своей работе экологию. И не просто обяжут, а будут контролировать и жестко наказывать за несоблюдение экологических норм.

5. ОТОРВЕМ РУКИ ОДНОРУКИМ БАНДИТАМ!

Игромания – новая зараза, сравнимая с наркоманией. В результате тотального распространения в Москве азартных игр - казино, джек-потов, игровых автоматов - миллионы москвичей стали жертвами игорной зависимости.

Деньги, которые могли бы пойти в семьи, на покупку потребительских товаров и улучшение качества жизни, в итоге уходят в карманы дельцов, многие из которых ведут свой бизнес нелегально. Сегодня на каждый жилой дом приходится по два “одноруких бандита”! Деньги, проигранные москвичами, в городской бюджет практически не попадают. Между тем годовой доход от игорных заведений в России, по скромным подсчетам, превышает 1 миллиард долларов, и почти половина от этой суммы приходится на Москву.

Я предлагаю положить конец вытягиванию денег у граждан через игорную индустрию. Власть должна запретить установку игровых автоматов везде, кроме нескольких специально отведенных для этого мест, желательно на окраинах или вообще за МКАД. Кто хочет сознательно расстаться с деньгами – пусть едет загород.

6. СКАЖИ ПРОБКАМ «НЕТ»!

Москва задыхается от пробок, транспортные артерии города не справляются с автомобильными потоками, растущими год от года. Без нового, комплексного подхода к транспортным проблемам столицы эту проблему не решить.

Нам нужен город, в котором резко сокращены автомобильные пробки, налажена рациональная схема дорожного движения, ускоренными темпами развивается экологически чистый общественный транспорт, прежде всего, линии "легкого метро", позволяющие связать между собой окраины столицы, минуя перегруженный центр.

Я предлагаю резко уменьшить количество блатных машин, имеющих право на «мигалки». Предлагаем разделить московские улицы на «улицы» и «трассы». С последних убрать наземные пешеходные переходы, заменяя их подземными или надземными и повысить лимит скорости до 90 км/ч, в первую очередь, на Третьем кольце и проектируемом Четвертом. На улицах же наоборот снизить лимит скорости.

По примеру Европы следует ограничить движение по центру города для частного автотранспорта, исключая машины, принадлежащие местным жителям.

Внутри Садового кольца должны оказаться лишь те, кому нужно в центр. Одновременно необходимо восстановить маршруты общественного транспорта, радикально сокращенные реформаторами в эпоху дикого капитализма 90-х. Москва нуждается в целостной концепции транспортного обслуживания, вместо хаотичного сосуществования метро, трамвая, троллейбусно-автобусных маршрутов и такси.

7. СОХРАНИМ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ!

Строительные компании при попустительстве продажных чиновников уничтожают неповторимый архитектурно-культурный облик нашего города. За десять лет Москва потеряла в ходе так называемых «реконструкций» столько памятников архитектуры, сколько не уничтожили большевики. Преступлениям против культуры и истории надо положить конец.

Внутри Садового кольца следует жестко ограничить новое строительство. Дома должны строиться только по индивидуальным, вписанным в ландшафт проектам. Исторический центр города надо сохранять по образцу города-музея Суздаля. Любая реконструкция должна вестись согласно традициям и принципам московской архитектурной старины.

Церкви, музеи, библиотеки и культурно-образовательные учреждения должны выделяться среди жилых домов и офисов. Городские власти не должны жалеть денег на обслуживание и ремонт памятников архитектуры. Центр надо украсить разнообразными памятниками, бюстами, стеллами, статуями. Вокруг каждого такого памятника будет уютно и чисто. Когда-то в нашем городе летом работали множество фонтанов, даже во дворах. Количество фонтанов надо увеличить - наш прекрасный город достоин этого!

8. СОБСТВЕННОСТЬ СВЯЩЕННА!

В Москве сосредоточены миллионы мелких собственников, Мы владеем квартирами, участками, дачами, машинами. Многим из москвичей удалось заработать на собственный магазин или производство, обзавестись банковскими вкладами, ценными бумагами и пакетами акций российских компаний.

Права собственников ущемляются на всех уровнях от городской администрации и правоохранительных органов до нечистых на руку боссов коммерческих кампаний. Чтобы не пропадали инвестиции москвичей в недвижимость и производство, чтобы мелкий и средний бизнес был защищен от атак «рейдеров», чтобы топ-менеджмент не ущемлял права миноритарных акционеров, городские власти должны обратить пристальное внимание на незаконную деятельность силовых структур и контролирующих органов.

Не все москвичи знают о преимуществах нового Жилищного кодекса. Одно из главных его достоинств - серьезное расширение прав собственников жилья. Если вы владеете квартирой в многоквартирном доме, то вместе с ней вы автоматически становитесь сособственником части чердака и подвала, лестниц и наружных стен вашего дома. А еще - земельного участка, на котором расположен ваш дом. Ситуация знакомая, законы есть, но чиновники не дают использовать их на благо горожан.

9. ВЫБЕРИ СЕБЕ СЛЕСАРЯ!

Реформа коммуналки должна была создать рынок со здоровой конкуренцией, а вместо этого получили «те же яйца вид сбоку». В первом полугодии 2005-го тарифы на коммуналку выросли почти на 30%, что ударило по карманам не только малоимущих, но и благополучных москвичей. То есть темпы роста тарифов на услуги ЖКХ более чем в 3,5 раза превысили инфляцию, которая за 6 месяцев составила 8%.

Сегодня ЖКХ - очень затратное хозяйство, вся прибыль идет на восстановление и модернизацию. Желающих вложить туда деньги находится немного, чиновники на местах блокируют активность частников. Инвестиционные возможности московского рынка ЖКХ весьма высоки. Если навести порядок, через два года частные инвесторы могут выйти на показатель чистой прибыли в 3-6 млрд. рублей. За такие деньги инвесторы вполне могут улучшить техническое состояние коммунальных объектов.

Я выступаю за демонополизацию рынка ЖКХ- услуг, чтобы у каждого появился выбор. Пока этого не случится, цены будут расти, а качество оставаться советским. Районные управы должны помогать горожанам в организации товариществ собственников жилья (ТСЖ). Вся коммунальная инфраструктура должна развиваться с учетом интересов жителей. Практику, когда новые элитные дома подключают к старым коммуникациям, надо прекратить.

10. МАЛОМУ БИЗНЕСУ – БОЛЬШИЕ ЛЬГОТЫ!

В малом бизнесе заняты многие миллионы граждан. Они дают более четверти всех налоговых поступлений в бюджет столицы. Предприниматели - наиболее активная часть общества, в ближайшие годы они все больше будут определять экономическое, а затем и политические лицо Москвы. У многих предпринимателей сложилось достаточно негативное отношение к политическим партиям, которые в разгар предвыборной борьбы щедро раздают разные обещания, а в конечном итоге не выполняют их. Когда доходит до практических шагов - иссякает весь запал.

«Свободная Россия» сама состоит из предпринимателей, проблемы малого бизнеса это наши ежедневные проблемы. Городская власть должна реально поддержать малый и средний бизнес, перестать чинить ему административные препятствия. Предпринимательские инициативы, направленные на обеспечение первоочередных нужд горожан, должны быть поддержаны властью. В первую очередь, льготами по налогам и арендным ставкам. Чиновники должны не мешать, а помогать всем, кто хочет открыть в Москве свое дело. Процедура регистрации малых предприятий должна быть резко упрощена.

11. КОРРУПЦИЮ ПОД ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ!

Московская власть живет по законам бюрократического капитализма, завещанным еще Ельциным. Все административные и финансовые рычаги в городе сосредоточены в руках нескольких политико-экономических кланов. Отсюда бесконечные переделы собственности, безудержная коррупцию, вечные интриги. Главная проблема, порождающая коррупцию - максимальная концентрация финансовых ресурсов в одних руках и минимальная "прозрачность" их расходования. Именно поэтому у "своих" банковских, производственных и иных структур оказываются все городские заказы и финансовые потоки, перспективные строительные площадки. Именно поэтому жертвами бандитских разборок время от времени становятся и крупные городские чиновники. Коррупционная вертикаль пронизала все сферы городской жизни, разъела и правоохранительную систему. Борьбу с коррупцией нельзя доверять чиновнику, я предлагаю создать систему общественного, гражданского контроля. СаМЫй действенный метод борьбы с коррупцией – это огласка. Если чиновники будут знать, что каждый их неправедный шаг будет вынесен на суд общественности, они лишний раз подумают, прежде чем брать взятки.

12. ВСЯ ВЛАСТЬ МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ!

Московские чиновники оторвались от народа. Они сидят в высоких кабинетах, куда человеку с улицы никогда не попасть. Ездят в членовозах с мигалками, обедают в дорогих ресторанах. Они забыли, когда в последний раз спускались в метро. Даже живут они не в своем городе, а в области – в шикарных коттеджах. Такие «начальнички» есть везде – от мэрии до управ. Я требую передать большинство полномочий районных управ муниципалитетам и районным собраниям. Я за то, чтобы жители имели реальную возможность влиять на будущее своего двора, улицы, района. Я за сильную власть и народный контроль.

Все, что я предлагаю — направлено на то, чтобы Москва уверенно вписалась в будущее, не теряла темпов движения вперед. Чтобы и после ухода Юрия Лужкова в городе было комфортно жить и трудиться.

Для этого нужна новая энергия, новое движение и новые люди!

Иначе — застой и деградация.

Я знаю, МОСКВА ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ!

Михаил Голованов © Copyright 2005
Разработано студией Working Art